Одесский залив - Лесозаводское - скала Лев - залив Доброе начало - ночные медведи. День 4
Примеряю треккинговые носки, которые одолжил у Кости. После похода они были честно выкуплены.
Сразу от стоянки в заливе Одесский находим тропу и приходим на кордон, но он пуст.
Предъявлять пропуски некому. Хорошо что их у нас и нет.
Идем дальше. Скорость сразу вырастает до крымской. На привале фоткаю опухшие руки Андрея.
По пути в поле видим мишку (забавно так из кустов на нас таращился), орла и крест на чьей-то могиле.
Рассуждаю, что в этой траве хорошо разводить мед, на что Андрей говорит, что аборигены будут против. На мое замечание, что для них бизнес идея и предназначена, говорит, что аборигены здесь не люди. Судя по количеству увиденных мишек это действительно так.
Подходим к лесу. Видим домик, рядом в машине сидит человек, разговорчив как Ленин в мавзолее.
Сказав одно слово смотрит нам вслед со вселенской грустью в глазах. Выходим к морю, видим вездеход.
Входим в лес, бродим по лужам каждые 30 метров. Местами кажется, что нас затянет в грязь. Иногда даже БТР видно объезжал по зарослям эти лужи.
Лес - типичный для средней полосы России - высокие ели, под ними грибы, но вместо травы бамбучник высотой метра в 2. Сразу вспоминаешь, что ты на Итурупе.
Около Лесозаводского видим сквозь лес большое озеро. Наталкиваемся на красную смородину - совсем не спелая - только начинает краснеть.
Лесозаводское и залив Доброе начало
Входим в Лесозаводское. По сути это один дом, несколько спутниковых антенн. Раньше это была погранзастава. Людей не видим, зато встречаем коня. Он идет за нами, толкается, но не ест нас.
Потом отстает, а мы около разрушенного поста едим и смотрим как 2 катера причаливают к пристани Лесозаводского. Мы уже, кстати находимся в заливе Доброе начало.
Залив просматривается во всю ширь. Справа - Атсонупури, теперь уже с другой стороны. Слева виднеется скала Лев, а за ней кальдера Львиная пасть. Решаем, что туда радиалку делать не будем, ну ее.
Идем по тропе, фоткаем мелких птичек и охотящихся на них орлов.
Красивые виды на вулканы во все стороны.
Переходим реку Тихая - она широкая и спокойная. Обедаем, вскоре тропа заканчивается около руин японского поселения. Руин не замечено.
Выходим на пляж. Видим следы какой-то птицы, между ними расстояние метра в полтора - что за страус там обитает?!
Песок на пляже быстро сменяется камнями, опять мучение. Доходим до реки - в море у русла полно рыбы, но она не водит в русло, и отплывает от входящих в море Саши и Андрея. Ждем ночи, чтобы пойти ее ловить, но не судьба.
Вдали в заливе стоят корабли. Опять красивый закат.
В лагере на пляже у реки опять “строим” дом. Ровняем, корчуем булыжники разной степени “огромности”. Фото до начала работ.
Засыпаем лагерь, собираем дрова.
В темноте стоим около палатки и тут видим из темноты над нами глаза. Саша, кажется, говорит, а это лиса и отходит. Я смотрю на глаза и тут они поднимаются на полметра вверх. С фразой это не лиса все подходят и смотрят и тут оказывается что глаз не одна пара, а четыре! Я аж упал, пятясь от такого скопления. Мы на них, они на нас. Потом они таки уходят. Понимаем, что мама с детьми была. Они еще долго смотрят на нас с верховий балки. Забрасываем в костер все бревна что есть.
После того как Саша ушел спать смотрим как медведица (обошедшая нас) ловит рыбу при свете нашего фонарика. Андрей делает пару шагов вперед и она бросает рыбу и уходит. Андрей решает пойти отобрать ее, но Костя отговаривает его, говоря, что ты возьмешь рыбу, а она - тебя.
Идем спать - в палатке жарко, а тут еще слышим как медведица ходит около палатки. Андрей замечает, что это метров 15 до нас. Уточняем, где у нас топор. Лежать очень некомфортно - самая стремная ночь. Ночью было выше +20 в палатке.
Больше фотографий (в большем расширении и лучшем качестве) смотрите на моей странице в ВК.