Маршрут на Большой и Малый Тхач - описание похода (часть 1)
Наш маршрут на Большой Тхач и остальные горы национального парка (Малый Тхач, Асбестную и оба Ачешбока) стартовал с поезда Симферополь - Краснодар. Оттуда последовала заброска в Новопрохладное и непосредственно треккинг вот к таким красивым горам.
Маршрут по плану должен был составлять лайтовые 60 км, разделенные на 6 ходовых дней с дневкой и незначительным перепадом высот в 4 км вверх и 4 км вниз. По факту километраж вышел почти в 90 км из-за особенностей рельефа + горный коэффициент.
1 день маршрута на Большой Тхач: Новопрохладное - река Сахрай
Первый день стартовал с перепаковки вещей и ожидания завершения дождя. Обули резиновые сапоги. Дожди шли перед нашим походом достаточно часто (как рассказывал человек, который нас вез, перед нами многие группы сходили с маршрута). Это мы поняли на следующий день, когда пара групп сказала, что не пошли дальше Малого Тхача из-за болота или пожелали “удачи” по пути.
В селе увидели шикарных хрюшек.
За селом сразу стартовал первый брод (мост в 5 метрах мы просто не заметили), принял решение перед бродами вынимать стельки из резиновых сапог.
Через 3 км пути подошли к реке Сахрай и подвесному мосту над ней.
Вскоре увидели второй мост, за ним и решили встать.
Как раз у водопада Манькин Шум.
А это такие скалы в каньоне, а не дерево.
Вечером около 20:00, выключив фонарики, увидели целое скопление светлячков, очень красиво было смотреть на них, как они двигаются мигая как мини самолеты.
Ночью пришла мышка и погрызла немного чая и тушенки, приготовленных на завтрак.
2 день - броды через Сахрай и Малый Сахрай, Фирсова и Княжеская поляны
Стартовали рано утром, так как надо было подниматься за день на 1300 метров, а к обеду ожидали сильный дождь. Сразу обули кроссовки, потому что было весьма сухо, но уже через 300 метров показался первый брод через Сахрай. Пришлось обувать сапоги.
Оказалось, что Костя купил сапоги с защитой от перелива и одел мембранные сапоги, надевавшиеся сверху.
А я в своих обычных сапогах, пусть и с хорошим протектором был обречен выливать воду после каждого брода. Таковых оказалось штук 10 за тот день. И почти всегда выливал литров по 5 из сапога (как на фотографии).
В один из бродов залило даже Косте - вода была чуть выше колена, и будь она чуть выше, могли бы возникнуть сложности с переходом. За нами этот брод форсировал УАЗ - вот он то справился с Сахраем легко.
По пути встретили туриста одиночку, побоявшегося идти один из бродов, но мы пояснили, что надо брать чуть в сторону и там будет проще. Он сообщил, что между Большим и Малым Тхачами целое болото.
Вскоре встретили группу из 2 парней и 4 девушек. Пятеро перешли гуськом, держась за рюкзаки, даже не глядя на уровень реки, просто по прямой, А шестой с одной палкой долго боролся с течением. Мы пошли чуть выше и проблем было меньше.
Группа узнав, что мы на Тхач сказала “Удачи”, но прозвучало это слегка натянуто - видимо у них была очень непоходная погода.
Дальше мы пошли вдоль реки, уже без бродов. На первом солнечном пятачке высохли и поняли. что зря ждали - собралась непогода и часов в 12 пришлось одевать пончо и ждать под деревьями - пошел ливень. Решили обедать. Оказалось, что сало попалось наполовину с желваками, аж зубы жевать устали, а ведь только починил.
Дождь быстро кончился и оказалось, что мы не дошли до Тайваня всего метров 50. Думали, почему место так называется, решили, что может тут кто-то из Тайваня был в гостях.
Дальше пошли вдоль реки, постепенно переходя вброд Малый Сахрай. Один раз залило сапоги в носках и 2 часа шел в мокрых, ожидая бродов, которых больше не было. Через день это аукнулось легкой температурой и недомоганием - как итог почти весь поход плохо спал.
Когда не было воды - было много грязи, местами тонули так, что едва сапоги вылазили из трясины. Встретили огромные лопухи и не могли отказаться от фотографий.
Дальше дорога пошла вверх и мы вздохнули - стало суше, но пришлось идти по глинистой почве, где было очень скользко. Потом переоделись, я наконец сменил носки. Вошли в красивый лес - то сосны и тисы, то лиственные породы.
Клен встречался нам до высоты почти в 1400 метров. Выше на хребте были почти только тисы. Вышли на Фирсову поляну.
Тут Костя сказал, что удивит и удивил - “я хочу есть” и сожрал (именно так) половину завтрашнего пайка. Я пока вытаскивал загноившуюся занозу. Постепенно начиналась красота.
Далее был переход до Княжеской поляны - оказалось, что это набор в 400 метров, почти по вертикали. Я шел легко, а вот легкоход Костя порядком устал и просил отдыха. Ситуация напоминала Ликийскую тропу, но в зеркальном отражении.
А вот такая маркировка размером лист А4 висит по пути к Тхачам.
По пути на Княжескую поляну - первые виды.
Вышли на Княжескую поляну. Травы почти по грудь. Набрали воды в ванночках - благо была проточная. и пошли на край скал, искать стоянку с видами.
Обнаружили несколько приспособлений для шашлыка и даже запасы картошки. Обжитое местечко.
На краю нас встретили феноменальные виды, а также Таракташская форточка.
На закате было особенно красиво.
Увы, в этот момент фотоаппарат начал меня подводить и часть времени экран и фокусировка просто не работали.
Вечером был рыбный суп, который Костя оставил в основном мне, в итоге у меня был дикий сушняк на ночь, выпил почти литр воды, чтобы уснуть.
К вечеру стал сильно мерзнуть, так как полдня шел с мокрыми ногами. Ночью ожидал, что будет еще холоднее и ветренно, но согрелся, а перед сном видели сдали зарницы над равниной. Ночью вылезли смотреть Млечный путь и яркие, фантастические звезды. Видели Северную корону и много других созвездий. Совсем распогодилось.
День 3. Подъем на Большой Тхач и Малый Тхач
Утром встал по будильнику на рассвет. Это того стоило.
Пофотографировал до восхода, на восход разбудил Костю. Вдали видел высокую гору, предположительно Бештау.
Больше она не показывалась - облака быстро нашли, что было каждый день и чтобы увидеть даль надо было вставать до 7 утра.
Утром Костя сходил в грот под стоянкой, мне было лень, зато набрал воду в ванночках на переход.
Костя пошел вперед, а я решил сделать еще глоток воды перед подъемом и выпил залпом целый литр. После этого стало лучше голове, но живот слегка скрутило и больше не пил часа три - до обеда.
Поднимались по тропе с остатками тени от березок, видели рододендроны (они уже не цвели).
На поляне открылась панорама Северного Кавказа, прямо перед нами было плато Лаго-Наки, но вершины гор уже были скрыты в облаках. Они затянули и Фишт с Пшехо-Су, и Оштен и даже относительно невысокий Абадзеш.
Инструкторскую щель опознать не удалось, а вот Блям определили достаточно точно. Дальше были видны и другие горы, но их названия мы узнавали уже дома из карты.
Продолжили подъем на Большой Тхач. По пути видели гору Колокольня, где шла другая тропа. Местами дорога напоминала автомобильную с двумя колеями, но это был обман.
Дальше вышли на край горы и пошли наверх по обрывам короны Большого Тхача.
Виды открывались всё живописнее, а местами когда фотик работал удавалось его заснять, как мне хотелось. К счастью в этот день мой Canon в общем-то починился и потом почти не сбоил.
Первый обед решили сделать на кресте с памятной табличкой, непонятно, почему его не дотащили до вершины.
По пути оценили, что весной, в том же мае на Тхач ходить опасно из-за обилия карстовых воронок вдоль тропы.
После обеда Костя порадовал, сказав, что соседний холмик, это еще не вершина и мы резко ускорились, поняв, что сильно отстаем.
Взлетели на вершину, пофотографировались.
Я оценил необычную породу скал около вершины и начали спуск вниз.
В одном месте Костя не заметил развилку и убежал вперед. Я спускаюсь всегда медленнее и матернув его пошел наугад, оказалось, что тропы сошлись, а Костя удивился, увидев, что я пришел с другой стороны.
Дальше шли вместе, заметили остатки наводнения и болота. Сделали привал на перевале между Тхачами.
Дальше я пошел первым, так как вверх хожу быстрее, да и пока поход давался мне легче Кости, которого “сгубило” легкоходство и тянуть 20+ кг ему было тяжко.
По пути вспугнул 4 куропатки, одну даже с малышом. Они взлетали прямо из под ног.
Поднялись на вершину не без труда, набор был очень резким. Покорили первую вершину и решили сделать на ней обед, но на видовой вместо тенька. Потому мы прожарились, колбаса и сало растаяло. Потом я понял, что прилично сгорел с этот день, и именно за счет этого обеда.
На Кавказе было так, пасмурно - значит градусов 20-25 и комфортно, если облака - то весьма прохладно, можно и утеплиться. Если выходило солнце, то жарило как в Крыму все +30 было.
Дальше пошли вниз, решив не идти на вторую вершину Малого Тхача.
Потеряли тропу и пошли вниз напрямую, по пути Костя пару раз упал, но без проблем, далее вышли на нормальную траверсную тропу с седловины и пошли на Осетинский перевал между Малым Тхачом и Асбестной.
По пути вспоминал “Федота стрельца”, а на перевале вновь ощутил свои проблемы в области сердца, причем было очень больно. Даже валидол съел, хотя видимо дело было в защемлении.
С Осетинского перевала пошли под Асбестной с красивыми видами на Ачешбоки.
Чуть позже увидели наверху животного, подумали - медведь, но оказался кто-то с рогами.
Дальше увидели фантастические виды Малого Тхача и обоих Ачешбоков с закатным солнцем - очень зеленые, напомнило фотографии Ингушетии и Чечни из интернета.
Далее дошли до перевала Кондитерский и решили встать там, чтобы было удобнее идти на Асбестную, а не возвращаться завтра назад радиально лишний километр.
Оценили виды Западного Ачешбока, куда завтра планировали идти, поняли, что тропы с нашей стороны там нет, разве что по кулуарам и курумникам. Решили на него не идти или поискать проход с другой стороны.
В это же время сквозь облака проглянули полностью заснеженные горы вдали. Так и не решили, что это, вероятно Архыз. Больше их не видели из-за облаков.
Вечером фотографировали облака, а потом нас накрыло туманом. Решил разжечь горелку вместо Кости и обнаружил, что проблемы с баллонами куда серьезнее - пламя не горело вообще. Решили ночью держать их в палатке, я даже спал с одним в спальнике, хотя и был уверен, что дело не в температуре баллона, а в давлении газа. Так и оказалось потом, да и качество их тоже было сомнительным.
Ночью сильно ворочался, была видимо температура - из-за мокрых ног прошлого дня и обгара сегодняшнего. Даже пил жаропонижающее, Едва спал. Ночью кто-то тяжелый прошел мимо палатки - слышал два шага. Может быть и медведь. Весь следующий день шли по его следам и какашкам.