​Вулкан Баранского. Кальдера и фумарольное поле.

​Вулкан Баранского. Кальдера и фумарольное поле.

Продолжаю описывать наш поход по острову Итуруп (Курильские острова) в августе 2020 года. Итак, 3-й день первого, Северного кольца. Для затравки пара фото из будущего.

народный курорт на баранском

Сегодня ранний подъем, чтобы успеть подняться на вулкан Баранского и спуститься к ванночкам на ночевку. Пока это будет самый насыщенный день похода. На фото - главное впечатление похода.

фумаролы баранского вблизи

Эта и часть других фотографий взята из отчета Кости - https://piligrim85.livejournal.com/4097.html

По совету Андрея запихиваю каремат внутрь, чтобы не порвать, благо места хватает, вес рюкзаков наверно килограмм по 11. первым делом обходим водопад по полутропке, через заросли. Наверху начинается бамбучник. Сразу злой и высокий.

бамбуковый стланик

Тропим, входим в кедровый стланик, тропим по очереди. Кто не знает, по кедровому идешь по веткам как по воздуху, главное не промазать мимо веток, чтобы не провалиться. Удовольствие много ниже среднего.

Решив, что хватит, падаем в русло - дальше подниматься по нему (так удобнее). Течение сильное, натягиваем по максимуму сапоги и подвязываем их к поясу или к рюкзаку.

переправа через реку на острове Итуруп

Раскрываем с Андреем палки для бродов и на первом же понимаю, что зря - только мешает. Вначале несем их в руке, потом убираем в рюкзак, мои как обычно не складываются полностью и торчат как антенны.

Форсируем реку, обходим каскады, находим 30-метровый водопад. Называется Дуговой.

водопад дуговой остров Итуруп фото 2020 mintrips.ru

Обходим его по вертикальному мокрому бамбучнику, ползти очень тяжело (еле вполз, - скользко), не дай бог сорваться вниз.

бамбуковый стланик на курильских островах

Снова спускаемся в русло, по пути пропускаем нужный приток и возвращаемся немного назад. Сворачиваем в узкое сухое русло, набираем воду, вдруг дальше не будет (как правильно мы это делали).

Идем, форсируем уступы, особо высокий обходим по верху, вниз опасный спуск, Андрей спускается сам, Саша решает дюльферять. Метров 7 или 8. Костя нас снимает.

дюльфер остров Итуруп покорение вулкана Баранского

Идем дальше. Впереди казалось стенка, но влазим по уступам - легкое лазание, дальше уходим на правый орографический борт, чтобы перевалить в соседнюю балку, которая приведет к кальдере. Легкий мат-перемат. Попадаем в царство стланика. На 10 квадратных метрах сразу 3 вида - бамбучник, кедровник и лиственный. Последний самый приятный. Дальше мини-болото до кучи впечатлений. Наконец проходим, спускаемся в нужную балку и обед.

обед и отдых в походе Итуруп 2020Вышло солнышко, греемся, подсыхаем, жуем сухари. Обед проваливается как в пустоту, идем вверх по руслу, а нам еще метров 700 набирать по вертикали и спускаться. Весь день шел на орехах, конфетах и батончиках, но не сильно помогло в итоге.

Идем по руслу, встречаем базальтовые скалы, тут могли быть классные каскады, хорошо что их сейчас тут нет. базальтовые скалы ручья у вулкана Баранского

Речка оказывается с кислым привкусом - уже не попить. Находим цветные камни. Играем с Костей мелом на скале в крестики-нолики, он по традиции начинает и проигрывает. Ставим дату восхождения (оказалось, что ошиблись на пару дней вперед). Если увидите - это наша.

крестики нолики на вулкане баранского

Природа распадка постоянно меняется, находим снежник. снежник на баранском вулкане фото в августеНад ним грунтовые, осыпные склоны, лезем поодиночке, много сыпется. осыпи на подъеме на вулкан Итуруп

Скалы, всякие разные породы по пути, находим второй снежник, из него бежит ручеек, набираю воду.

скальник на вулкане баранского

Тут как будто все силы выпустили еле поднимаюсь вверх к кальдере. вулкан баранского маршрут наверх от Тихого океана

Ощущается запах серы, видны ее образцы. Беру ее и пару камешков на память.

виды с вулкана Баранского

Выходим к кальдере - вокруг туман, видны ярко-желтые стенки, натягиваем баффы, чтобы как-то дышать - вулкан Баранского активный. Идем вверх, под ногами мелкая трава, видов никаких, сильный ветер, как будто по тундре идем. Пьем горячий сладкий чай, это помогает восстановить мировосприятие на хороший лад. Появляется тропа, с той стороны вулкана по ней водят экскурсии, нам по ней вниз, через фумаролы. Идем, теряем тропу, снова находим, быстро сбрасываем высоту, выходим из тумана. Любуемся на долину в которой парит ГЕОТЭС и над ней фумаролы, куча белого пара столбами поднимается к облакам.

фумаролы Итурупа сверху

Вдали видны разные сопки, немного смахивает на вид с Южной Демерджи в сторону Чатыр-Дага и Алушты.

Спускаемся, проходим по узкой полочке (50 см ширина) над отвесной расщелиной.

Появилась осыпная тропа, иду вниз, отстаю. Пришел на фумарольное поле - еле хватило сил пофоткать, даже близко к ним не стал подходить. 

фумарольное поле вулкана баранского фото

Разные ракурсы фумарол.

фото фумарольное поле на итурупе

фумарольное поле остров итуруп 2020

И общий вид на скалы над нами. Оттуда мы спускались.

вид на вулкан Баранского снизу

Наша группа на привале на фумарольном поле.

туристы на итурупе фото 2020

Идем вниз по Серной речке (да, такое название). Сильно отстаю, ребята ждут меня.

На спуске сдуло дождевик с Дойтера. Решил спрятать его в сапог - отлично помещается и не мешает!

Спускаемся почти одновременно с закатом к мини-водопаду. Вода в нем тоже слегка кислая. Тут пригодился мой литр из снежника. Доходим почти до ГЕОТЭС и тут в сумерках теряем тропу, решаем идти абы-как по зарослям, снова находим тропу. Выходим около грязевого котла - булькает, хорошо его было еще видно, а то была бы нелепая смерть. 

Здесь Костя говорит, что за сегодня прошли 14,5 км. Я говорю по ощущениям, как 40 км по Крыму, Андрей К говорит, как 90 км (кто сколько ходит), но устали все. Кроме Саши. Решаем, что не узнаем, когда Саша начнет уставать, потому что к тому времени умрем от усталости.

Идем мимо ТЭС к платному Народному курорту - местным горячим ванночкам, не доходя до них сворачиваем и становимся у диких ванночек и Голубых глазок (два озерца с кипящей водой). Уже совсем темно, больше 21:00. Ставим лагерь, к счастью среди кучи серных и горячих речек есть обычный питьевой ручеек. На фото не он!

кипящая серная речка на Курилах

Смотрим места для стоянок - особо ровных нет, потому становимся между речками на мини-островке, надеемся, что его не затопит ливнем, который обещается ночью и завтра. Дым коромыслом дышать сложновато. Косте совсем некомфортно. Одному мне хорошо (сера - не сигареты, дышать приятнее).

Пока паримся в озерах с теплой водой. Натер мозоли, так что могу окунуться только в самую прохладную ванночку (около +35-40). Идет дождик, немного остужает воздух. Ложимся спать, без спальников. Жара адская, уснуть не получается. В 3 часа Саша дает команду подниматься - переезжаем на 30 метров выше. Переносим вещи - Саша вырубает место под лагерь, в итоге спим на обрубках бамбучника. Поздний подъем. Андрей объявляет, что на первой стоянке в палатке было +26, на второй + 25. Записал в дневнике, что был “адский ад в ночи”.

Прихрамывая, иду снимать Голубые глазки. Мое фото.

озера голубые глазки на итурупе

А вот Костино.голубые глазки - кипящие озера на Итурупе

Тем временем Саша кипятит воду в горячей речке. Мой котелок лишился всей накипи, а еще минут через 15 наверно и дна бы лишился. туристический котелок в горячих серных источниках

Только в отчете Кости узнал, что Сашин котел наоборот потемнел.

кипящая река острова Итуруп

кипящая река острова Итуруп

В это время Костя говорит, что сломался затвор на его фотоаппарате, лечению в наших условиях не подлежит. Оставим его в отеле на второе кольцо. Также Костя лишился и пояса, а еще и порвал дождевик на рюкзак. Сплошные потери, пока Костя уверенно держал лидерство в этом. Но мы его затем догнали.

термальные ванночки Итурупа

Собираемся под моросящим дождем и идем к Народному курорту, где нас ждет такси. По пути заглядываем как устроен сам курорт (вход туда 500 рублей), но фото бесплатно. а сюда тоже водят экскурсии.

горячий курорт народный на Итурупе

Много ванночек, беседки, водопадики.

горячие источники на вулкане баранского Курильские острова

горячие озера фото

Ниже был еще водопад, оказывается, но я до него не дошел.

Вокруг стройка. Едем в хостел на такси с Ильей - сыном Евгении, болтаем о быте острова, узнаем информацию. Что снега в последние годы все меньше, что рыбы в реках - тоже. По пути видим такую серную реку.

серная река на итурупе

Приезжаем в хостел. Забираем закладку и продукты, складываем заново рюкзаки, стираем вещи в машинке - делаем этим “приятное” владелице гостиницы. Не передать сколько любви было в дальнейших разговорах о нашей стирке. И уборке отеля после наших сапог.

Обнаруживаю первую утрату - оторвалась шлейка для крепления каремата на новом Дойтере и потерялась. Вот тебе и новый рюкзак.

Отдыхаем, смотрим прогноз погоды. Понимаем, что нам фантастически везет - неделя без осадков, совсем. Саша и Андрей К спорят насчет топлива на южном кольце. Ожидаемо победил Саша и бензин. Идем закупаться, в том числе галошей и репеллентом. После спора выбрали среднее число необходимых баллонов - 3, по одному на каждого нуждающегося кроме Саши. Гуляем по Курильску.

город курильск фото в тумане лето 2020 года

Другие части нашей поездки на Сахалин и Итуруп:
Южное кольцо:

Больше фотографий (в большем расширении и лучшем качестве) смотрите на моей странице в ВК.

22:03
3764
Нет отзывов и комментариев. Оставьте их первыми!
Загрузка...